镇安一干部违规办"假证" 面对全县计生干部认错
http://www.cnwest.com   时间: 2008-05-06 11:14:04  进入论坛  字体设置:

    商洛市镇安县余师乡原计生办主任胡成凯,2005年征收超生户吴宗和二胎孩子社会抚养费时,经不起熟人说情,冒充主管计生工作的副乡长名字,出具已经废止的计划生育处罚结论证。近日其造假事发后,胡成凯面对全县计生干部,对自己的糊涂行为表示认错。

    去年年底,镇安县余师乡人民政府在全乡计生综合治理工作活动中,发现该乡祝坪村村民吴宗和所持“镇安县计划生育处罚结论证”明显有假,竟然没有县计生局的盖章,证件上写着收取社会抚养费4500元,而吴宗和拿出的交款凭证上却只有3000元,遂将该证件予以没收,并要求吴宗和再补交所欠费用4400元。余师乡政府领导告诉记者,胡成凯已于去年调离到其它乡镇主管计生工作,算是升职,但以前管理余师乡的计生档案一直未移交,致使现任计生干部无法开展正常工作,只能逐户排查,正好发现了造假问题,但那是胡成凯的个人行为。

    吴宗和对记者说,他们夫妇原有一个男孩子,妻子也做了避孕措施,但在2005年1月发现又怀孕了,于同年8月4日在县医院生下他们的第二个孩子。孩子出生后,吴宗和让妻子做了绝育手术,并主动到乡政府交纳自己超生孩子的社会抚养费,但要求当时的乡计生办主任胡成凯一定要出具计生处罚结论证。拿到证件后,吴宗和说自己感到吃了一颗“定心丸”。当他们夫妇手中的结论证被指是无效的假证件时,两人感到不可思议:“上面有计生部门的章子和领导签字,两次县计生局检查都没提出问题,现在咋成假的了?乡干部还能造假?”

    4月29日记者就此事采访了镇安县计生局领导,得到的回答是,计划生育处罚结论证在2002年已经废止停用。胡成凯给超生户吴宗和夫妇所出具的证件算是无效证件,而且存在明显作假行为:将吴宗和第二个孩子的出生时间从2005年提前到2004年,办理证件的时间也涂改为2004年;除了只有余师乡计生办印章外,没有县计生局印章,且经办人一栏中余师乡主管计生工作副乡长祈某签字,和胡成凯的笔迹明显出自一个人之手,应该是冒充签字。镇安县计生局针对胡成凯的错误行为,让其在今年的全乡计生工作会议上公开检讨,同时决定,因当年胡成凯所出具的证件是无效证件,现在要求吴宗和执行现行8400元新的社会抚养费标准。

    胡成凯在名为《静坐长思自己过,接受批评再努力》的检讨书中承认:由于自己对计生行政管理工作认识不清,在一个地方工作时间长了,人情观念重。当吴宗和托人说情时,自己一时糊涂,经人劝解答应了“吴宗和只愿交3000元社会抚养费办理证件的要求,为了证件达到当年4500元标准,就在结论证上开具了4500元的数目。胡成凯表示自己没有收取好处,更没有上门吃喝。吴宗和反驳道,当年自己交给胡成凯4500元现金,只要求拿到计生结论证件。胡成凯收钱后说暂时没有票据,开具了白条子,并将办好的计生结论证明交给他。几个月后,胡成凯将写有收款3000元的发票拿来,抽走了白条子。吴宗和说自己当时询问胡成凯为啥票面少写了1500元,“胡成凯要求不要多问,因为这是内部事情”;并且叮嘱他,“结论证明不到万不得已不能给别人看”。

    胡成凯的造假行为,计生局表示无权处理干部,已将有关材料报送县纪委,但县纪委在记者采访时回答,他们并没有收到。(记者 孙涛)

来源: 三秦都市报    编辑: 刘振华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·北京高校已婚学生子女落户确定 计生费列入预算
·我省5年将投入21亿实施10项计生惠民工程
·陕西本科生到乡镇计生服务站工作奖5000元
·临床医学专业本科生到计生服务站工作奖励5000元
·春风劲吹春满园 人口计生系统政风行风建设纪实
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论