清单显示一天抽血26次 患者住院10天被多收三千
http://www.cnwest.com   时间: 2008-04-22 07:12:07  进入论坛  字体设置:

王炳元拿出一沓儿子入院期间的收费清单,向记者讲述其中的错误。

图为收费单上的错误之处。

    “医院咋可能一天之内给娃抽20多次血?”昨天,带儿子从陕南来西安求医的王炳元坐在记者对面,颤微微地说,如果不是在城里从医的亲戚们细心,他这个一辈子种地的农民咋也不会从医院给的收费清单上发现这么多错处。

    3月31日,来自陕西商洛贫困山区的53岁的王炳元,焦急地陪着身患结核病的儿子王坤来到电视塔东侧的西安市结核病医院求诊。他说,仅从3月31日入院到4月10日,为给儿子看病已经向医院缴费1.4万余元,这其中除了不到3000块钱是自己和妻子打工攒下的,其它的都是四处向亲戚们借来的。

    一天内动脉采血26次?

    昨天上午,在西安市结核病医院5病区的一间普通病房里,王炳元向记者出示了儿子在医院看病这些天的收费清单。在4月4日,由院方打印出的“住院病人一日清单”里,“动脉采血”数量为26次,“血气分析”数量为26次。王炳元的亲戚、从事医务工作的南先生说,动脉采血的目的是进行血气分析,动脉采血抽血量大,一个人怎么可能在一天之内接受26次动脉采血?

    南先生说,王炳元就是拿着单子向他们这些亲戚借钱时,他们偶然从中发现了这些问题。12日,他们陪同王炳元一起找到院方,当时,纪委一位王姓书记接待了他们。17日,他们又向院方提交了书面材料,但截止记者采访时,始终没有收到对方的回复。

    普通吸氧变成贵一倍的加压给氧

    南先生说,他们从王炳元儿子住院的清单上发现的错误还不止这一处。他和其他亲友来探病时,发现患者用的是普通流量的氧气吸入,但收费单上却显示着加压给氧,而此单价为每小时5元,这比普通吸氧每小时贵2.5元。

    昨天上午,记者在病房采访时,正好碰到一位巡房的护士,记者指着正在吸氧的王坤问护士,患者王坤正输的是普通“氧气吸入”还是“加压给氧”?这位护士先是说了一句“就是普通流量的氧气吸入”,随后又警惕地改口:“这得问医生”。王炳元指着氧气瓶对记者说,从娃进医院就是这样输氧,一直没变过。

    一天内加压给氧84小时?

    王炳元向记者出示了一沓订在一起的清单,每一张都明确标注着打印好的日期和“入院一日清单”的字样。4月3日的收费清单上显示,“心电监测”数量为96小时,而“加压给氧”达到了84小时。南先生说:“一天24小时是谁都知道的常识,怎么一日结算的清单里会出现96小时和84小时?”

    南先生说,之前他们找过院方,对方解释,这可能是把后几日的提前算了。南先生说,对于一个危重病人来说,根本不清楚随时会发生什么样的危险,怎么能提前把未发生的费用计入实际发生的费用清单内。

    院方承认10余天错收3050元

    约11点时,记者在没有暴露身份的情况下与王炳元及他的三位亲属一起来到西安市结核病医院的纪委办公室。王炳元的家人说,这已经是他们第四次为这事找到院方。一位姓王的书记接待了我们。王书记说,“动脉采血26次”,经过核实,是收费人员把动脉采血的收费代码“26”误当26次进行录入,所以才连锁反应生出了26次的“血气分析”计费。记者看了收费单上的价格,一次动脉采血加一次血气分析的费用总计为88元,多记了25次,仅此一项院方就错收了2200元。记者问,通常情况一个人一天之内能承受几次动脉采血,王书记笑着反问:“那还能有几次,一次就够了呗!”

    她还说,像4月3日的“心电监测”一项,经调查,是科室一次收了后4天的费用,所以出现了96小时。后几天确实没再收过这笔费用,总数没有错。但她们已经对相关人员提出严肃批评,无论如何,费用必须按日结算,决不允许在实发费用里提前预收。

    至于明明是普通的“氧气吸入”,但收费却变成了价格高出一倍的“加压给氧”,王书记承认,吸氧这一项又错收了850元,但从13日起已经更正了。她明确表示,错收的费用合计有3050元,将全部退赔给患者。她还说,为了显示医院的诚意,以后的氧气费用就全免了。另外,如果患者经济困难,只要提供当地民政部门的证明,院方可以按规定给予20%的困难补助。

    这仅仅只是一次偶然?

    对于医院退赔的解释,王炳元高兴不起来,他说,医院早上又催他们缴费了,要不得停药。他实诚地说,这些单子如果不是亲戚,他咋也发现不了,只希望以后别再出错。可王炳元在城里的亲戚们依然有很多疑惑和顾虑,在他们看来,缺乏专业知识的患者,对医院的很多收费错误几乎无从识别,那么,医院该通过什么途径杜绝这种乱收费、错收费的情况,否则,他们的亲戚王炳元儿子的遭遇恐怕不会只是这一次的“偶然”。(记者 陈静)

来源: 西安晚报    编辑: 冀楠
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·长安医院“分解住院”事件续:合疗办派专人调查
·男子头撞电线杆昏迷住院 被同房病友家属哭死
·好事 我省农村孕妇将免费住院生产
·陕西农村孕产妇将免费住院 年内在25个县试点
·丈母娘住院看病 因琐事两女婿对医生大打出手
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论