勉县采金场砍伐2000多棵大树 7村民劝阻被打伤
http://www.cnwest.com   时间: 2008-04-14 11:26:08  进入论坛  字体设置:

勉县采金场砍伐2000多棵树 7村民劝阻被打伤

堤防树遭滥伐。

勉县采金场砍伐2000多棵树 7村民劝阻被打伤

河道里到处是采金场挖出的沙石堆

    “像他们这样再肆无忌惮地挖下去,不仅我们几十户人没水吃,将来群众还会没田种、没饭吃的。”提起沮水河道里的采金场,勉县茶店镇茶店村的群众怨声载道,“眼看汛期就到了,河岸上2000多棵堤防树也被金老板砍光了!”

    2000多棵堤防树被连根拔起

    记者在沮水河茶店镇段看到,约200米宽的河道上机械轰鸣,三四辆挖掘机和四五辆卡车正在装运沙石,河道上到处是采金船作业后留下的沙丘、石堆,宛如一座座小山星罗棋布,让人触目惊心!河道下游污水横流,河岸上很多碗口粗细的白杨树和麻柳树被挖掘机连根拔起。78岁的老大娘王琴芳告诉记者:“上个世纪80年代,村里遭受了百年不遇的洪灾,沿河的几十亩良田被洪水席卷一空,后来村民们自发在河岸上栽种了几千棵麻柳和白杨树护堤。现在,这些树木都已成材,可又让金老板给挖光了!”

    “仅我们一家就被挖掉600多棵树,实在太可惜了!”村民付某气愤地说:“由于金老板疯狂采挖,河道里有的金坑已达10多米深,致使村里水位急剧下降,现在已经有20多户人家没水吃了。”村民们担忧地说,眼下即将进入汛期,一旦洪水袭来,河岸上无遮无拦,群众生命安全将受到严重威胁。

    7位村民被打伤住院

    村民们告诉记者,今年春节后,茶店村4组组长岳全林向他们出示了一份与金老板陈继生签订的采金合同,说由陈老板出资给村里修路,他在河道里淘金谁也不准阻挡。

    刚开始,采金场只在河道里挖沙采金,后来就开始挖树毁田。看到自己3亩多油菜田被毁掉了,胡翠兰等几人前去论理,结果有7人被打伤住院。

    茶店镇派出所所长李伟说,4月2日下午3时许,他们接到茶店村发生群殴事件的报警后,同镇上领导立即赶到了事发现场,很快控制了事态。李所长说,“当时共有7人受伤,其中5人伤势较重,现在还有4人在医院接受治疗。当时场面比较混乱,我们只抓到了3名嫌疑人,因为没有凶器和证据,他们又不承认打人,我们就把这3人放了!”

    收了管理费任由采金场毁树

    采金场负责人陈继生对记者说:“我们交了2.5万元沙石资源管理费和5万元的复垦保证金,办理了采沙证。采挖范围是经过勉县江河管理站审批了的,不是非法开采。”记者在他出示的采沙许可证上看到,上面只对沿河采挖面积、上下游(即南北长短)进行了界定,而对东西两岸的宽窄没有任何规定。

    对此,勉县江河管理站办公室负责人谢忠平解释说,根据规定,采金场只要办理了采沙证,即可在规定范围内的深洪线下进行作业,山区河道的四边界定,尚无明确规定。采伐行洪段面的河道林木,不再需要林业部门的批准。

    针对江河管理站的说法,勉县林业局局长王明福说:“任何单位和个人采伐树木均须林业主管部门进行审批,办理采伐证后方可采伐,否则都是违法行为。”他表示将立即派员进行调查。           (记者 胡毅)

来源: 西安晚报    编辑: 冀楠
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·宝鸡千余景观树被砍伐
·20年大树居委会随便砍 绿化办:砍伐须审批
·嫌遮荫影响庄稼 城固县691棵树遭剥皮砍伐
·周至两百多棵天然林木惨遭砍伐(一)
·核心报道:秦岭北麓千余棵树遭违法砍伐
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论