八旬翁骨灰撒向秦岭 生前享受正厅级待遇(图)
http://www.cnwest.com   时间: 2008-04-12 08:24:35  进入论坛  字体设置:

家属遵照陈福生的遗愿,将骨灰撒向秦岭山间的河水中

本报记者 董国梁 摄

秦岭山深处,春寒料峭,翠柏苍松间,玫瑰花瓣伴着逝者的骨灰飘洒在清澈的河水里……按照离休厅级干部陈福生遗愿,他的后事没有设灵堂、没有留骨灰,亲属们也没有收礼金。

八旬翁留下特殊遗愿

4月8日,离休厅级干部陈福生病逝,享年80岁。早在3年前陈福生就留下遗愿:后事一切从简。“老人去世,我们送去份子钱,可没想到被谢绝。”陈福生大女婿于刚毅的朋友张先生祭奠老人时,发现陈家不设灵堂不收礼金。“老人不在了,我们要听老人的话。”陈福生的女儿和女婿们说。“离休前,陈福生是我们单位的党委书记,享受正厅级干部待遇。”西安有色冶金设计研究院现任党委书记赵雅珠介绍。无论在任还是离休,他从未向组织提出任何要求。

4月10日,老人的遗体告别仪式简单举行。

骨灰撒进秦岭两大水系

“爸爸,你安息吧!”“爷爷,你一路走好!”

昨日上午11时40分,陈福生3个女儿、女婿以及孙女、孙子,怀抱老人的遗像、骨灰和花瓣来到秦岭北麓黄河水系。同行的还有陈福生离休前所在单位领导以及其他亲友。

春寒料峭的大山深处,翠柏苍翠挺立在云雾缭绕的山间,山坡上的梨树开满繁密的白花。

陈福生的大女儿陈玉如今已五十多岁,至今清晰记得儿时父亲对自己的言传身教。那是一个寒冷的冬天,六七岁的陈玉随父亲来到华阴县(现华阴市)生活。当时,父亲让她钻进被窝,将她的棉袄脱下来送给了瑟瑟发抖的炊事员的女儿。随后,父亲让母亲重新给她做了件棉袄。

在一块巨石和两棵青松旁,亲人们轻轻将花瓣和骨灰撒进清澈的河水里……

中午,翻过秦岭山顶,他们来到秦岭南麓,将老人骨灰和花瓣抛进长江水系的河流……(记者 程彬)

来源: 华商报    编辑: 刘振华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·南京引进音乐水葬 可降解骨灰船保护生态环境
·殡葬业背上垄断骂名 骨灰盒利润率高达2000%
·罗利智骨灰安放烈士陵园 西安市民送别烈士
·救火烈士骨灰安放烈士陵园 上前消防官兵送行
·内蒙古赤峰殡仪馆滥收费被罚 收300元骨灰筛选费
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论