小伙为报复投毒杀死老板爱犬 女老板"以德报怨"
http://www.cnwest.com   时间: 2008-04-12 08:15:27  进入论坛  字体设置:

小磊(化名)不停地问“我会不会被判刑?”“阿姨不会把你送到派出所。”他虽用老鼠药毒死自己的爱犬,姜女士却不想毁掉他的人生,只希望他引以为戒。

钥匙露馅辞职离厂

“2007年11月,他来的时候只有16岁,三原人,是被 技校推荐过来的孩子,作焊工,那时候什么都不会。”西安西郊一家电炉制造公司的老板姜女士,回忆着小磊刚来公司的情况。孩子这么小闯荡不容易,她对小磊关爱有加,手把手教他,很快他就能给师傅打下手了。

姜女士公司在骊山汽车厂内,厂房不大看管却严格,厂房大门只有一把钥匙,每天藏在秘密的地方。除了姜女士夫妻知道,小磊也靠这钥匙进出厂房。今年3月16日,小磊说要回学校办些事,可能几天不回厂子。姜女士考虑厂房安全,就把钥匙带在身上。

可就在17日晚上,小磊却悄悄回到公司,进厂房收拾自己东西。离开时他被厂门卫拦住了。“要搬你等白天老板在时再搬。”门卫边询问边通知姜女士。“钥匙在我身上,小磊怎么可能进厂房?”姜女士起了疑心,并立即更换了锁。

次日晚8时许,小磊再次来到公司厂房,这次门怎么都打不开了,不得不给老板打电话。姜女士赶回厂房后,才确定小磊自己有把钥匙,可他不承认是自己配的。当晚,小磊向老板表示自己不干了。

老鼠药毒死老板爱犬

小磊走后公司依然正常运行,姜女士以为事情过去了。可不幸还是发生了,4月2日上午8时,姜女士照常来到公司,打开门却不见两条心爱的“德国黑背”迎接。“我觉得挺奇怪的,每天我来狗都迎接,以为是今天狗闹着玩。”姜女士说,走进厂房里叫狗,发现一只趴在窝旁边,另一只趴在炉子旁边。“我拍了拍它们都不动,再摸发现身体都硬了。”姜女士说,她把狗翻过来看到,两只狗口吐白沫。看到养了多年价值4万元的爱犬死了,姜女士头有些发晕。她后又跑到厂公安处,从厂门口监控录像中看到。4月1日晚6时20分,身穿红衬衣蓝外套男子进厂,10分钟过后他又匆匆离去,手里拿着个矿泉水瓶子。

男子虽看上去很像小磊,可姜女士不愿意相信。公安处的人只好先到现场调查,发现狗是吃了掺了老鼠药的肉死的。姜女士家人觉得录像中男子就是小磊,为了弄清事件的真相,姜女士将小磊约到公司。

4月9日,姜女士和小磊谈心,“你说阿姨待你怎样?”小磊哭了起来,“我欠阿姨的情,是我拿老鼠药把狗毒死的。”被老板发现私配钥匙,他觉得丢脸怀恨在心。4月1日下午5时,小磊在街上买了猪肉、一瓶矿泉水和一点老鼠药,就悄悄地回到了公司,在门外用水把猪肉和老鼠药混合,用塑料袋裹好从铁门底下滚进去,狗一闻到肉香味自然就吃了。

在骊山汽车厂公安处,小磊写下了自己的投毒过程,按上了手印。

是孩子都会犯错误

听到小磊的话姜女士不知该说什么,丈夫则立即拨打电话报警。民警来了要拉小磊去调查,姜女士拦在小磊的身前,将民警强行推到门外,“我不报警了,就当这事没发生过。”“我咨询过律师,按照刑法的规定,狗办了狗证属公私财物。小磊投毒害死了它们,已涉嫌故意毁坏公私财物,数额较大(2000元以上)处三年以下有期徒刑,拘役或者罚金;数额巨大(20000元以上)处三年以上七年以下有期徒刑。”姜女士说。

民警介绍,小磊已满16周岁可承担刑事责任,由于仍属未成年可以从轻处理,很可能会被判两三年有期徒刑。不过此类案子属于“不告不究”,只要当事人不追究,警方是不会介入的。姜女士虽然很爱死去的两只狗,但她说:“不能为了狗毁了孩子。孩子还那么小,家里也穷,如果被警察抓去,他的前途就毁了。”

姜女士最终放过了小磊,如今已不知他身在何处。但她还有话想对他说,“阿姨不是因善良放过你,是不想因这点错误毁掉你。只要是孩子都会犯错误,只希望你能吸取这次教训,知道自己触犯了法律,今后好好做人。”(记者 杜俊岭 实习生 周琳)

来源: 华商报    编辑: 刘振华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·为报复邻居菜地里投毒 致一死九伤
·深圳比亚迪中毒事件是否人为投毒仍无结论
·泡菜坛子被投“毒鼠强” 一顿蘸水面放倒九村民
·铜川:中学生受欺辱酒中投毒致1名同学死亡
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论