吴起一耳聋青年四次当选微软“最有价值专家”
http://www.cnwest.com   时间: 2007-08-20 08:10:49  进入论坛  字体设置:

  2007年1月,杨涛,这个陕西吴起县的青年聋人,又一次成为全球微软的 “最有价值专家”。此项殊荣已是杨涛第四次获得。今年4月份,在陕西省残疾人职业技能比赛中,他以优异成绩拿到程序设计组第一名。近日,他又在省残联的统一安排下,集中进行技能强化训练,为参加第三届全国残疾人职业技能大赛做积极准备。

  耳聋后与电脑结缘

  看见杨涛,我们都被他阳光的笑容所感染,他冲着我们礼貌地微笑。当我们得知他是个聋人时,几乎有些不能接受。采访开始,我们只能用纸和笔进行沟通、交流。

  杨涛今年31岁,在陕北吴起县教育局电脑机房内做网络管理员,在此之前就职于西安高新区软件园。1987年,年仅11岁的他开始感到别人说话自己有些听不清,家里人以为是小毛病就没当回事。可是到了1995年,他几乎听不到周围人说话的任何声音,任凭身边人怎么大声讲话,他怎么集中注意力就是听不见。这下家里人急了,带着他去县城大医院进行了彻底的检查,诊断结果是:神经性耳聋。

  1999年,家里准备给杨涛买个助听器,但试用后发现这样的助听器对他根本不起作用,于是这笔钱为杨涛买了台电脑,从此,杨涛朝夕与电脑相伴,开始了他从未预知的一条与电脑有关的人生之路。

  成为“微软最有价值专家”

  2002年的一天,杨涛在网上看到了西安一家电脑软件公司的招聘信息,犹犹豫豫的他抱着试一试的态度投了一份求职简历,没想到这家公司对杨涛的计算机水平很认可,于是派人专门将他从家里接到了高新区软件园。

  在软件园刚开始月薪是2500元,由于他好学习,能吃苦,技术过硬,在第二年月薪就涨到了3000元,第三年直接涨至每月5000元。在这期间,他运用自己掌握的知识经常在线帮助别人解决微软产品或技术的相关问题,在别人眼里一些高不可及的技术难题,在他手里就能被轻而易举的解决。微软的猎手也在网上发现了这位中国陕西的计算机奇才。由于杨涛在网上解决了微软的不少技术难题,2004年、2005年、2006年、2007年他连续4年被微软总部授于 “微软最有价值专家”(MicrosoftMostValuableProfssional简称MVP)。据了解,微软在中国的MVP仅有100多人,其中西安不到6人,而残疾人微软MVP就杨涛一个人。今年4月,微软总裁比尔·盖茨来北京,还特意邀请杨涛见面,但杨涛婉言谢绝了。

  杨涛说,电脑编程是一个很费大脑的工作,在西安软件园工资虽高,但干时间久了人就容易头痛、患上神经衰弱。后来因为身体和家人原因他不得不辞职,回到老家吴起县当起了网络管理员。

  最后,杨涛的室友告诉我们,杨涛自从来参加集训,每天很认真也很用功,几乎不浪费一点儿时间去练习。杨涛说,全国大赛电脑高手云集,他不能落后,一定要跟那些高手比试一下,争取拿到全国残疾人职业技能比赛的第一名。实习记者辛红玲实习生杜小龙

编辑:杨婷

来源: 阳光报    编辑:
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·商洛市首届残疾人艺术节开幕[视频]
·西安等十一个城市承担上海特奥会社区接待任务
·第三届全国残疾人职业技能竞赛8月下旬西安举行
·吴起生态环境建设成效让世人称赞
·扶持帮助一人一策 白水残疾人生活水平显著提高
·48名残疾人免费接受高科技技能培训[视频]
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论