26只人工繁育朱鹮今天在宁陕成功野化放飞
     5月31日上午10时,26只人工繁育朱鹮在陕西省宁陕县寨沟村展翅高飞。这是我国第一次人工繁育朱鹮放归野外。陕西省省长袁纯清,国家林业局局长贾治邦参加了放飞仪式。
世界最大植物园2008年将在陕西秦岭建成
     总投资15.5亿元人民币,总规划面积458平方公里的世界最大植物园——秦岭野生植物园5月30日开建,预计将于2008年建成开放,陕西省省长袁纯清和国家林业局局长贾治邦为秦岭国家植物园奠基。
确保放飞成功 五对朱鹮佩戴发射器(图)
     为确保朱鹮野化放飞科学试验的成功,有关专家精心挑选了5对健壮朱鹮佩戴无线电发射器,5月31日,我省将在宁陕县进行朱鹮首批放飞。
  ·朱鹮简介



朱鹮
学 名:nippon
英文名:Crested Ibis
别 名:朱鹭 红鹤 鹮 日本风头鹮 朱脸鹮鹤
    朱鹮又称朱鹭,分布在陕西省洋县秦岭南麓,属于国家一级保护动物,是世界上一种极为珍稀的鸟,素有“东方宝石”之称,被世界鸟类协会列为“国际保护鸟”。在我国的朱鹮也曾失踪了20多年。直到1981年,人们才在陕西省洋县姚家沟重新发现了7只朱鹮。
    朱鹮全长79厘米左右,体重约1.8千克。雌雄羽色相近,体羽白色,羽基微染粉红色。后枕部有长的柳叶形羽冠;额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色。初级飞羽基部粉红色较浓。嘴细长而末端下弯,长约18厘米,黑褐色具红端。腿长约9厘米,朱红色,以捕捉蝗虫、青蛙、小鱼、田螺和泥鳅等为生。朱鹮天敌很多,乌鸦和青鼬常来争巢毁蛋,伤害幼鸟。     朱鹮栖息于海拔1200-1400米的疏林地带。留鸟,秋、冬季成小群向低山及平原作小范围游荡。4-5月份开始筑巢,每年繁殖一窝,每窝产卵2-4枚,淡青色具褐色细斑。由双亲孵化及育雏,雏鸟约在30天后破壳,经哺育约40天后离巢。性成熟的年龄为3岁左右,寿命最长的记录为17年。

  ·最新报道

·日本媒体专程来陕报道朱鹮放飞 称朱鹮展翅最美
·宁陕朱鹮放飞基地人工成功孵化6只小朱鹮[视频]
· 人工繁殖泥鳅技术日益成熟朱鹮饲料难题将解决
·世界首次朱鹮跨县域野化放飞在汉中洋县进行
·日本佐渡朱鹮保护中心:感谢来自中国的帮助(图) 
  ·图片新闻
世界最大植物园秦岭开建 预计2008年竣工

日本媒体专程来陕报道 称朱鹮展翅最美
确保放飞成功 朱鹮佩戴发射器
 ·活动简介
时间:2007年5月31日
地点:宁陕县
活动内容:放飞人工繁育朱鹮

活动意义:向世界宣布朱鹮已经脱离濒危状况,展示陕西绿色野生动植物保护成就、生态建设和构建“绿色、现代、和谐”陕西的新局面。

参加领导:国家林业局局长贾治邦、国家林业局副局长赵学敏、省长袁纯清、省委副书记王侠、人大副主任陈再生、副省长张伟。

参加人员:朱鹮国家级自然保护区管理局、陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心的负责同志和有关野生保护方面的专家。

境内报道媒体:中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中青报、中新社、中国日报、中央人民广播、文汇报、陕西电视台、陕西日报、陕西人民广播电台、华商报、三秦都市报、陕西工人报、西安电视台、西安晚报。

网络媒体:西部网—陕西新闻网(直播放飞仪式)

境外媒体:日本NHK电视台、香港凤凰卫视

 ·朱鹮摄影展
   
 
 
 ·友情连接
 

西部网陕西频道