5网友自发组织起来跟踪取证“诱捕”假证贩子
http://www.cnwest.com   时间: 2007-04-29 07:46:42  进入论坛  字体设置:

  针对满大街的办假证广告,榆林的5个网友通过网上发帖,自发组织起来抓假证贩子,最终将一名参与办假证者逮住交给了警方。

    网友发帖:“反野广告”

    4月25日,网友“骗子克星”在论坛上发帖子,称“榆林市正在搞‘ 创建省级卫生城市,创建省级环保模范城市’(简称双创)的活动,市双创办曾组织大量的志愿者上街清理野广告,取得了很好的效果,但前脚刚清理好的墙面,又被可恶的野广告占领”。办证分子如此猖狂,给社会、给大家、给环境都造成了严重危害。

    该网友在倡议书中呼吁:“城市建设,人人有责,为了打击这些不法分子,净化我们周围的环境,响应政府的号召,我们论坛网友也该做点什么了。我建议组织一个‘反野广告志愿者联盟’,利用业余时间对‘办假证’不法分子进行‘诱捕’。我们联系假证贩子进行交易,等取得详实证据后配合公安机关将其抓获。”

    首次行动:折腾3小时后失败

    帖子发出后,立即得到4名网友响应。4月26日,网友们讨论后制定了详细的计划。“骗子克星”讲,他们先拨打了一个办证的电话号码,电话上议定价格后,对方要他们把资料和照片放在榆林市世纪广场邮局边的邮筒里,说1小时后取证,并要求他们汇100元钱到对方提供的账号上。他们坚持要一手交钱一手交货,最后对方终于答应见面交易,让他们在银行门口见面。“所有人一下子紧张起来,立马分配任务,一个负责接头,其他的在主要路口‘埋伏’,准备对方一出现就一拥而上,将其抓获。”

    然而等了半个小时,并没有动静,远远只见负责接头的网友不停地和对方用手机交涉,最后沮丧地宣布第一次失败。

    “这时对方不停地打电话,要求汇款。我们气得骂了几句就挂了电话。”事后,一位网友查看了一下对方的手机号,发现当时通话时对方竟然在咸阳。网友“骗子克星”称,这次“诱捕”行动宣告失败,总计花费30多元长途话费,3个多小时的时间。

    再次行动:欲“直捣办证老巢”

    几名网友研究了下一步行动方案———直捣办证老巢。具体行动是:先由一名网友负责联系办证人员,然后由4到5名网友分段跟踪,找到办证老巢。

    网友们开始了第二次行动,一切按照预先方案进行。他们在一家酒店门口碰上了办假证人员,交了10元押金后,一个抱小孩的妇女把照片拿走了,一网友随后立即跟踪。追了一段后,为不引起对方的注意,装作打电话让第二名网友继续跟踪。抱小孩妇女拐进巷内一个小招待所后就再没出来。

    跟踪的网友在旁边的小卖部蹲点守候,可过了一个小时还不见对方出来。而对方却通知到老地方交易,经分析后他们确定:这不是假证贩子的老巢。于是。他们继续和对方周旋,不一会,一名形迹可疑的男子进了招待所。另一名网友立即跟了上去,但好像被发现了,该男子撒腿就跑,绕过几道小巷不见了。几分钟后,那名抱小孩的妇女出了招待所的大门,很警觉地看了看周围,发现没有情况后,向负责接头的网友走去,负责接头的网友以证件质量不好为由拖住了这名妇女。几分钟后,110警车赶到,将这名妇女送往派出所。

    总结经验:对方“反侦查能力强”

    通过一天的“跟踪”和行动,网友们总结了经验教训:一是办假证者十分狡猾,虽然逮住一个,但她只是一个跑腿的“下线”,跑一个证只能领到10元的跑腿费。而真正的办假证分子却逍遥法外。二是自己的侦查能力不强,而对方的反侦查能力却很厉害,所以当天未能找到他们的老巢。三是民间自发组织“诱捕”行动十分艰难,本次活动累计花费120多元,历时6个多小时,才逮住一条“小鱼”。

    “但是,不管遇到多大阻力,这样的行动一定要搞,用我们业余时间,狠狠打击这些可恶的非法分子,创建一个干净,美好的榆林。”“骗子克星”希望有更多热心的网友加入到“反野广告志愿者联盟”行列中来。(记者 任建飞)

编辑:王 唐

 

来源: 华商网-华商报    编辑:
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·湖北某广告搞拜金主义 让抗洪官兵手举美钞大笑
·做客财神故里 聆听百万真经—采风康百万庄园
·湖北户外广告恶搞 让军人手举钞票引发质疑
·胡杏儿羽毛Bra上阵拍广告 “肥田”变瘦田
·广告牌后垃圾成片 无人管理成创卫死角(图)
·曾策划袭击穆沙拉夫的基地组织头目落网
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论